Mycologie
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Exposition Mycologique 2017Exposition Mycologique 2017
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Conférence sur les champignons a la TablesConférence sur les champignons a la Tables
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Les visiteurs très interressésLes visiteurs très interressés
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L'expoL'expo
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Animateurs mycologie :
Serge Michelland

Serge Michelland
04/79/65/64/48
06/98/99/44/35
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Georges LachaudGeorges Lachaud
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Serge MichellandSerge Michelland
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Qu’est ce qu’un déterminateur en mycologie
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Pour prétendre avec modestie a l’appelation de « déterminateur » celui qui est capable de monter tout seul une exposition de plusieurs centaines espèces (500) avec une tolérance ne dépassant jamais 2% d’erreurs.Que ceux qui veulent mettre leur savoir à l’epreuve essayent et ils seront fixés.
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Dans chaque association il y a des animateurs mycologiques et appelons les, si vous le voulez bien des determinateurs de premier niveau et ce sont eux qui constituent l’équipe chargée de toutes les identifications lors des déterminations du lundi soir et des expositions.
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Mais une societe mycologique a également besoin de determinateurs de second niveau, au savoir moins étendu,mais qui sont capables de renseigner le public au cours d’une exposition,en cas d’incertitude,ils peuvent et doivent faire appel a leur collegues du niveau plus élevé.
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On ne s’improvise pas determinateur,on le devient par un persévérant travail personnel de formation (Sorties au sein de la societe,ou des societés voisines,visites des expositions de la régions, stages etc..etc…)
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Il faut donc avoir la sagesse de ne jamais dispenser de conseils si l’on est insuffisamment sur et sans avoir vérifié ses sources deux fois plutôt qu’une, dans le doute il faut toujours s’abstenir et faire appel a plus fort que soi. La mycologie de tolère pas l’à peu près, encore moins le bluff et la vanité. Il existe encore hélas, de faux connaisseurs qui prétendent tout connaitre et qui peuvent mettre des vies en danger, ils n’ont rien à voir avec les vrais déterminateurs qui eux sont parfaitement conscient des limites de leur savoir.
"article de R. Girel: extrait du bulletin n°59"
Exposition de champignons et de baies sauvages
Connaître et reconnaître les champignons pour mieux se protéger
- Cette manifestation créée voici plus d’un demi-siècle par Roger Girel sera digne des précédentes.
- L’équipe de la section mycologique et botanique se fera un réel plaisir de vous accueillir.
- Les personnes désirant faire déterminer leur cueillette pourront les apporter et des personnes qualifiées seront là pour les accueillir et les renseigner.
- Les enfants et les étudiants seront reçus gracieusement et un jeu éducatif les aidera à observer et à tester leurs connaissances.
- Les baies et fruits sauvages apporteront une touche colorée à l’ensemble de l’exposition.
- Un diaporama sur les champignons et leur environnement sera présenté.
- Comme a l’habitude l’inauguration sera agrémentée par les sonneurs du Rallye cor
Les champignons
- La section mycologique du Foyer Rural de Montmélian organise à partir du mois d’aout des sorties dans les massifs environnants (Belledonne, Bauges, Chartreuse) principalement,
- Encadrés par des mycologues qui vous apprendrons à connaître tout au long des sorties le monde de la forêt et les champignons.
- Vous serez étonné de découvrir dès vos premières sorties en notre compagnie le monde fascinant des champignons avec des formes très diverses de toutes les couleurs,de toutes les formes ; vous découvrirez leurs habitats, leurs relations avec les arbres et bien d’autres choses encore.
-A partir du mois d'août tout les lundi 20 H détermination en salle et ceci jusqu'aux gelées.
-Pendant la saison d’hiver les animateurs de la section proposent
des soirées thématiques sur les champignons et tout ce qui touche à la mycologie en général
Buts de l'Association
Faire découvrir et faire connaître les champignons pour éviter toutes intoxications par les champignons dans notre région.
Et faire connaître au public les espèces dangereuses, toxiques ou mortelles.
Préserver la flore et les biotopes nécessaires à la conservation des espèces.
Initier, animer, informer et former un large public intéressé par les sciences naturelles.
Protéger et faire respecter l’environnement en faisant découvrir le rôle majeur des champignons dans l’écosystème.
REGLE DE BONNE CONDUITE POUR RAMASSER LES CHAMPIGNONS
Cueillir avec modération
- La cueillette de champignons doit rester pour un usage personnel et sans but lucratif
Respecter la propriété d'autrui
Pour cela bien refermer les barrières des pâturages
Eviter d’effrayer les animaux.
Garer sa voiture en respectant les prés et les récoltes
Sans barrer les voies d’accès aux propriétés
Respecter la nature
Remportez vos déchets (papiers gras, sacs plastiques et bouteilles vides, etc. …)
Garder le silence pour ne pas perturber la faune ou simplement le calme de la forêt
Respecter les champignons
Cueillez les avec soins et utilisez un panier plutôt qu’un sac plastique
Ne détruisez pas les champignons que vous ne connaissez pas ils sont les fleurs de l’automne
Les champignons ne doivent pas être vus seulement comme une proie à transporter sur nos tables.
Ceux-ci ont un rôle important à jouer dans la forêt pour maintenir un merveilleux équilibre qui rend possible la vie des bois.
Apprenons à les connaitre et à protéger le milieu dans lequel ils vivent.
Etre prudent
Ne consommer que des spécimens que vous connaissez parfaitement
Ne consommer que des champignons jeunes et frais et en quantité raisonnable.
En cas de doute adressez-vous à un mycologue confirmé ou un pharmacien
Ou mieux à la société mycologique la plus proche
Ces pages n'ont pas la prétention de faire de vous des mycologues avertis !
- Elles n'ont pour but que de vous initier à la reconnaissance d'un certain nombre de champignons que vous pourrez trouver dans notre région.
- En cas de doute sur le produit de votre cueillette, je vous conseille vivement de demander l'avis d'un véritable spécialiste en mycologie, ou de présenter les spécimens ramassés à un pharmacien, qui est normalement habilité à vous informer ou, au moins, à en écarter les espèces suspectes ...
- J'attire particulièrement votre attention sur le fait que la mycologie est une science en mutation perpétuelle, où les connaissances ne sont pas définitives !
- Ce site est une tentative de vulgarisation destinée à permettre une première approche, aussi précise que possible, à l'usage des néophytes mais aussi des amateurs avertis, sans aucune prétention scientifique.
- L'image ou le texte ne peuvent assurer avec certitude la détermination d'une espèce, d'autant plus que la variabilité est une des caractéristiques de ce merveilleux fruit qu'est le champignon.
- La circonspection est donc systématiquement de mise et l'auteur ne peut en aucun cas être tenu pour responsable d'une erreur dans la reconnaissance d'une espèce.
- Les maîtres-mots, en matière de mycologie sont : modestie et prudence !
Champignons : ne faites pas d’erreur !
- Cèpes, bolets, chanterelles, agarics,lépiotes... Les champignons sont énormément appréciés pour leurs qualités gustatives. Pourtant, certains sont susceptibles d’entraîner des troubles digestifs voire des intoxications. Ce site vous détaille les dangers et donne quelques conseils aux mycophages en herbe...
- Avant tout, il faut savoir que tous les champignons (même comestibles !) peuvent entraîner des troubles digestifs.
- En effet, consommés en trop grande quantité, mal cuits ou avariés, ils sont souvent à l’origine de troubles intestinaux, plus ou moins importants selon la fragilité de chacun.
- Les manifestations sont variables : nausées, vomissements, diarrhées, douleurs abdominales, indigestions, etc...
Une centaine de champignons dangereux...
- Mis à part ces syndromes digestifs banals, il existe en Europe une centaine de champignons dangereux, mais une cinquantaine sont incriminés dans de véritables intoxications.
- D’une manière générale, la plupart des empoisonnements aux champignons surviennent entre juillet et octobre, au moment où la pousse est abondante, ce qui augmente les risques de confusion.
- Plus c’est long, plus c’est grave...
- Le temps d’apparition des troubles est un bon indicateur de la gravité de l’intoxication. Le plus souvent, le problème est moins grave lorsque les signes surviennent rapidement (entre 30 minutes et 3 heures). Si les troubles apparaissent tardivement (6 heures après le repas), l’hospitalisation est impérative.
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La vie secrete des champignons ( cliquer ici) La vie secrete des champignons ( cliquer ici)
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