- C’est un groupe important d’une centaine d’espèces aisément identifiables grâce à leur pied muni d’un anneau, à l’absence de volve et à leurs lamelles blanc-rosâtre puis roses et enfin brun-chocolat.
- Ce groupe contient d’excellents champignons dont les plus connus sont certainement le Champignon de Paris et le Rosé des prés.
- Il convient cependant de se méfier de l'Agaric jaunissant et de l' Agaric radicant, toutes deux toxiques et provoquant des intoxications gastro-intestinales, heureusement peu graves.
- Chapeau séparable du pied, généralement hémisphérique, convexe puis étalé, la cuticule peut jaunir au toucher chez certaines espèces, il peut être lisse, satiné, pelucheux ou moucheté d’écailles.
- Lamelles libres, serrées, inégales, d’abord blanc-rosâtre puis roses et enfin brun-chocolat à la maturité des spores.
- Pied blanchâtre pouvant se teinter de jaune, de rose ou de brun selon les espèces, plein, long ou court, plus ou moins élancé, robuste (jusqu’à 25 cm. chez l'Agaric auguste), cylindrique, souvent renflé ou bulbeux à la base.
Il est toujours muni d’un anneau parfois très ample, simple ou double.
- Chair blanche pouvant se teinter de jaune, de rose à rouge ou de brun selon les espèces.
- Odeur agréable, parfois anisée (Agaric auguste, Agaric des bois, Agaric des jachères), très désagréable d’encre et de phénol chez la Agaric jaunissant (toxique).
- Spores brun-foncé.
- Habitat terricole, dans les forêts de feuillus et de conifères, les pelouses, les jardins, les terrains herbeux, les prés, les pâturages, selon les espèces.
La confusion est possible entre :
les Agarics comestibles,
les Amanites mortelles et l'Agaric jaunissant (toxique).
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Pour de nombreux chercheurs inexpérimentés le mot Amanite
éveille méfiance et même terreur.
- Cela est fort compréhensible car cette famille, qui est représentée par environ 70 espèces en Europe, contient un grand nombre de champignons mortels et vénéneux:
Amanite phalloïde, A. vireuse, A. printanière, A. panthère, A. tue-mouches, etc., de plus la ressemblance avec des espèces comestibles est parfois édifiante.
- Cette famille contient aussi d’excellents comestibles et certainement le meilleur des champignons :
l’Amanite des Césars, mais également :
l’A. rougeâtre ou encore :
l’A. vaginée, etc.
- Elles se présentent dans le jeune âge sous la forme d’un œuf revêtu d’une membrane blanchâtre: le voile général qui se déchirera lorsque le champignon grandira et son résidu formera la volve.
- Les Lamelles sont libres, serrées et blanches.
- Elles sont jaunes chez l’A. des Césars et
souvent tachées de brun-rougeâtre chez l’A. rougeâtre.
- Les spores sont blanches, légèrement jaunâtres chez l’A. des Césars
- Le pied est blanchâtre,
jaune chez l’A. des Césars,
maculé de rouge chez l’A. rougeâtre.
Il est cylindrique, bulbeux à la base, souvent farci avec l’âge.
- Anneau autour du pied sauf chez les Amanites vaginées.
- Volve à la base du pied, blanchâtre.
- Engainante chez A. phalloïde,
A. vireuse,
A. printanière,
A. des Césars,
A. vaginée.
- Circoncise ou réduite à des bourrelets chez
A. citrine,
A. panthère,
A. tue-mouche,
A. rougeâtre, etc.
- La chair est blanche et tendre, sans odeur ni saveur particulière.
- L’habitat est terricole, dans les forêts de feuillus et de conifères, mais vu la toxicité de certaines d’entre elles, considérons qu’on peut les rencontrer partout.
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- Le visiteur qui parcourt une exposition de champignons est toujours frappé par le nombre important de cortinaires qui sont présentés,
- C’est une vaste famille de plus de 1 400 espèces environ, qui ne contient malheureusement aucun champignon digne d’intérêt du point de vue culinaire, si ce n’est le Cortinaire remarquable, comestible moyen mais intéressant par ses dimensions.
- Beaucoup sont des comestibles médiocres, d’autres inconsommables de par leur odeur ou saveur et la comestibilité d’un grand nombre d’entre eux est encore incertaine.
- Parmi les Cortinaires plusieurs champignons mortels:
le Cortinaire des montagnes,
- On peut identifier relativement facilement un Cortinaire grâce aux traces de cortine sur le pied.
La cortine est constituée par des fines fibrilles qui relient le bord du chapeau à la partie supérieure du pied, telle une toile d’araignée.
- Lorsque le champignon se développe, cette cortine se déchire et adhère au pied tel un anneau.
Cette cortine est souvent persistante et avec l’âge se colore de brun-rouille, de la couleur des spores qui s’y collent.
- Champignons à chapeaux sec ou visqueux, en raison de la multiplicité de leurs formes et couleurs beaucoup de débutants en mycologie ont considéré ce genre comme difficile et ont renoncé à une étude approfondie de cette famille ; c’est une erreur car le problème de la connaissance des cortinaires est le même que celui posé par les Russules.
- Chapeaux et pied non séparables
- Lamelles adnées, parfois échancrées à l’insertion sur le pied, elles sont de couleurs variées, selon les espèces, elles se couvrent avec l’âge d’une poussière de spores brun-rouille.
- Pied de forme et de couleur variables, avec des traces de cortine vers le sommet.
- Chair souvent blanchâtre pouvant se teinter de brun, de jaune ou de rouge, mais également jaune-roussâtre ou violacé, selon les espèces.
- L’odeur est également variable, légère odeur de rave chez
le mortel : Cortinaire des montagnes.
- Spores brun-rouille, elles adhérent souvent à la cortine ou au pied.
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C’est un groupe facilement identifiable grâce au « lait » ou latex qui s’écoule des lamelles ou de la chair à la cassure, il compte environ 150 espèces dont très peu sont de bons comestibles.
- Blanc :
Lactaire poivré, L. velouté, L. renversé, L. odorant, L. à lait abondant, L. roux, L. à lait brûlant, L. plombé, L. toisonné, etc.
- Gris :
Lactaire blenius, L. vietus, etc.
- Jaune :
Lactaire chrysorrheus,L. décipiens, L.hepaticus, etc…
- Orange ou rouge :
Lactaire délicieux, L. sanguin, L. saumon, L. semi-sanguin, L. des pins, etc.
- Violet :
Lactaire violascens, L. uvidus, L. flavidus, etc…
- C’est parmi ces Lactaires à lait orange ou rouge qu’on trouve les meilleurs comestibles.
Le Lactaire Délicieux à latex orange et le Lactaire sanguin à latex rouge qu'on ne rencontre que sous les pins.
- Chapeau non séparable du pied, couleur variable selon les espèces. Convexe puis étalé et enfin déprimé, parfois plus ou moins mamelonné.
- Lamelles de couleur variable selon les espèces, adnées, souvent décurrentes.
- Espacées ou serrées selon les cas. Pouvant se teinter de vert.
- Pied souvent de même couleur que le chapeau, central, plus ou moins court, parfois creux ou scrobiculé.
- Chair blanchâtre à crème pouvant se teinter de rougeâtre, de violacée, d’orange, selon les espèces. Cassante, tendre, souvent épaisse et compacte.
- Spores blanc-crème à ocre.
- Habitat terricole, dans les bois de feuillus et de conifères.
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- C’est groupe vaste d’environ 500 espèces dont le chapeau est généralement vivement coloré ; il partage avec les Lactaires le fait d’avoir une chair granuleuse qui casse comme un bâtonnet de craie ou un morceau de sucre, mais ne laisse pas écouler de lait (latex).
- Les Russules sont assez méconnues des mycologues amateurs, pourtant aucune d’elles n’est toxique.
Un grand nombre est inconsommable en raison de son âcreté, de son amertume, de son goût poivré ou de son odeur désagréable.
- Certaines sont de bons ou d’excellents comestibles ;
c’est un groupe relativement facile à identifier grâce à l’aspect trapu du champignon, à sa chair granuleuse, à son pied généralement blanc et aux couleurs vives de son chapeau.
- Mais comme les Agarics il est très difficile de les différencier entre elles ;
dans le cas d’un doute, les russules n’étant pas toxiques, il suffira d’en mâcher un petit morceau si la chair est âcre on le rejette, si la chair est douce et le reste vous pouvez la consommer sans danger, il est évident que ce « truc» n’est à utiliser que lorsque le champignon est identifié comme étant une Russule.
- Chapeau non séparable du pied, d’abord globuleux ou convexe puis étalé, très souvent déprimé, rarement mamelonné, de couleurs vives et souvent variées pour la même espèce, la marge peut être lisse, striée, cannelée.
- Lamelles blanc-crème à blanc-jaunâtre, avec parfois l’arête jaune, adnées à libres, serrées.
- Pied blanchâtre, teinté selon les espèces de jaune, de violacé, de brun, de rose ou même de rouge. Assez court, ferme, plein.
- Chair blanche à jaunâtre, ne laissant pas écouler de lait, granuleuse, cassante comme de la craie, tendre ou ferme, odeur souvent insignifiante ou nulle, très désagréable comme chez la Russule fétide.
- Spores blanc-crème à ocre-jaunâtre.
- Habitat terricole, dans les forêts de feuillus et de conifères, les broussailles, souvent du Printemps à l’Automne.
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- Ce groupe d’une soixantaine d’espèces comprend deux champignons vénéneux :
le Tricholome tigré qui provoque des intoxications parfois graves de type gastro-intestinale et depuis 2001 le Tricholome équestre qui peut être mortel dans les cas graves, il était jusqu’alors considéré comme un excellent comestible.
- On y trouve également un grand nombre de bons et d’excellents comestibles:
le Tricholome pied-bleu,
le T. de la St. Georges,
le T. terreux,
le T. agrégé,
le T. colombette,
le T.prétentieux, etc...
Ils sont d’aspect robuste, leur chair est compacte, les lamelles sont échancrées.
- Chapeau non séparable du pied, de couleur variable selon les espèces, d’abord convexe ou conique puis étalé parfois déprimé ou mamelonné.
- Lamelles échancrées, serrées ou espacées, souvent inégales, blanchâtres à jaunâtres, violet-brun chez le Pied bleu.
- Pied de couleurs variées selon les espèces, pas d’anneau sauf chez le Tricholome à ceinture, cylindrique, plein, souvent ferme et robuste.
- Chair blanche, teintée de violet chez le Pied bleu,
épaisse, ferme , odeurs souvent agréables, de farine chez le Tricholome de la St. Georges et le Tricholome prétentieux mais aussi chez le Tricholome tigré (vénéneux),
anisée chez le Pied bleu, mais
très désagréable et repoussante de gaz chez le Tricholome soufré.
- Spores blanches, roses chez le Pied bleu.
- Habitat terricole, lignicole pour le Tricholome rutilant, dans les forêts de feuillus et de conifères, les clairières, les prés, les prairies, les lisières, selon les espèces.
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- Ce sont des champignons très fragiles et à développement ultra rapide.
- La majorité d’entre eux est de petite taille, ils sont facilement identifiables par leur façon de tomber en déliquescence, le chapeau se transforme alors en une bouillie noirâtre contenant les spores.
-Parmi eux un des meilleurs champignons: le Coprin chevelu, à condition de le consommer jeune, avant qu’il ne noircisse et très rapidement après la cueillette (3 à 4 heures).
- Parmi eux le Coprin noir d’encre, également comestible à condition de s’abstenir totalement de toute boisson alcoolisée.
- Chapeau séparable du pied, cylindrique ou ovoïde, couvert de mèches, de plaques blanchâtres ou d’une fine poussière, selon les espèces. Il se décompose rapidement.
- Lamelles blanches puis roses et enfin noires et déliquescentes.
- Pied allongé, élancé, jusqu’à 20 cm. chez le Coprin pie,
lisse ou satiné, muni d’un anneau chez le Coprin chevelu,
d’un bourrelet annulaire chez le Coprin noir d’encre.
- Chair peu épaisse, mince, blanche, rose puis noire, odeur agréable chez le Coprin chevelu.
- Spores noires.
- Habitat terricole pour la grande majorité d‘entre eux, sur le bord des routes et des chemins, dans les jardins, les pelouses, les endroits herbeux, dans les bois de feuillus pour certains.
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- Cette vaste famille de plusieurs centaines d'espèces contient des champignons essentiellement terricoles.
- Plusieurs d’entre eux sont vénéneux et provoquent des intoxications parfois graves du type muscarien ou sudorien (Clitocybes blancs), d’autres de type gastro-intestinal ou résinoïdien (Clitocybe de l’olivier).
- Pour définir les Clitocybes une courte phrase suffirait presque:
ce sont des champignons avec des chapeaux déprimés ou en entonnoir et des lamelles décurrentes.
- Chapeau : déprimé et souvent en entonnoir, parfois mamelonné. Sa couleur varie selon les espèces: blanc sale (Clitocybes blancs), beige-crème à jaune-ocre pour la majorité, mais également verdâtre (C. odorant), grisâtre (C.nébuleux) orangé (C. orangé, C.de l’olivier), ou encore roux à violet (C. laqué), etc.
- Lamelles : de couleur variable et plus ou moins décurrentes (descendant le long du pied) selon les espèces, généralement minces et serrée
- Pied : court ou allongé, grêle ou charnu, souvent cotonneux à la base, généralement fibreux. Blanchâtre à ocre dans la majorité des cas, mais également roux à violet (C. laqué), verdâtre (C.odorant).
- Chair : généralement blanchâtre. Souvent fibreuse ou élastique, parfois molle et flasque.
- Odeur variable selon les espèces, mais dans la plupart des cas fort agréable: de farine, d’herbe fraîche et de mousse chez le C.blanc, de lavande et de menthe chez le C.géotrope, de farine et d’anis chez le C. nébuleux, et fortement d’anis chez le C.odorant.
- Spores : blanches à crème.
- Habitat : essentiellement terricole, dans les bois de feuillus et de conifères, mais également dans les prés, les pelouses pour le C. blanc et les prairies de montagne pour le C. géant.
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- Ils sont près de 200 et ce sont les champignons les plus colorés de nos forêts et prairies.
- Les Hygrocybes sont un sous-genre des Hygrophores et ont un classement particulier à cause de leur petite taille et de leur chapeau fragile et visqueux (75 espèces environ).
- Les Hygrophores sont pour la plupart d’entre eux de médiocres comestibles, le meilleur et le plus connu est l’Hygrophore de Mars.
- Chapeau de couleur variable, et selon les espèces il peut être charnu ou mince, conique, convexe, étalé, bosselé, parfois mamelonné, déprimé, humide ou visqueux.
- Lamelles très espacées, épaisses, et selon les espèces de couleur variable, libres, adnées ou décurrentes.
- Chair souvent mince et fragile, mais également ferme et compact, généralement blanchâtre à jaunâtre et sans odeur ni saveur particulières.
- Spores blanches.
- Habitat terricole, dans les prés, prairies, au bord des chemins, dans les lieux herbeux, dans les forêts de feuillus et de conifères.