Le coin des mycophages
Les champignons comestibles dignes de la casserole
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Noms communs: Oronge, Oronge vraie.
- Chapeau: 8 à 18 cm, rouge-orangé à jaune d’or. Hémisphérique puis étalé, parfois déprimé. Charnu, lisse et généralement dépourvu d’écailles.Lamelles: jaune-pâle à jaune d’or, libres, larges.
- Pied: 8 à 16 cm, jaune de la couleur des lamelles, cylindrique, légèrement renflé à la base, plein puis farci et creux avec l’âge, un peu floconneux. Anneau jaunâtre, persistant, retombant. Volve blanche, membraneuse, très engainante.
- Chair: blanche, jaunâtre sous la cuticule du chapeau. Odeur faible mais agréable.
- Habitat: Eté-Automne, elle a un faible pour les climats méditerranéens. Dans les bois secs de châtaigniers et de chênes, les clairières, les buissons, également sous les conifères. Rare.
- Observations: c’est certainement le meilleur des champignons, à consommer cru ou cuit. Elle fait le bonheur de ceux qui la connaissent.
- On peut la confondre avec l’Amanite tue-Mouche vénéneuse dont les lamelles et le pied sont blancs.
Noms communs: Tête de Nègre, Bolet bronzé.
Excellent
- Chapeau : 5-20 cm, parfois plus, brun à brun-noir, lisse, un peu velouté. Hémisphérique à globuleux puis convexe et aplani, souvent irrégulier ou légèrement bosselé, charnu.
- Hyménium : blanc puis jaune et enfin verdâtre. Formé de tube.Pied: 5-12 cm, beige-ocre orné d’un réseau brunâtre. Massif, robuste, ventru ou cylindrique mais toujours renflé à la base.
- Chair : blanche ne virant pas au toucher ou aux blessures, très compacte.
- Odeur agréable, saveur douce.Habitat: Eté-Automne sous les feuillus, chênes, hêtres, châtaigniers, surtout dans les régions méridionales.
- Observations : c’est un excellent comestible qui peut atteindre ou même dépasser le kilogramme.
- On peut le confondre avec le Cèpe des Pins - Boletus pinophilus - excellent, dont le chapeau est brun-noirâtre et le pied moins coloré
Noms communs: Cèpe, Cèpe de Bordeaux.
- Chapeau : 5-25 cm, blanchâtre puis crème à brunâtre, plus foncé vers le centre. Cuticule assez rugueuse, lisse chez le champignon adulte. Hémisphérique puis convexe, charnu.
- Hyménium : blanc puis jaune et enfin verdâtre. Formé de tubes.
- Pied: 5-15 cm, peu coloré, blanc à beige, orné d’un réseau plus clair que le fond. Robuste, obèse, plein, plus développé que le chapeau dans le jeune âge.
- Chair : blanche ne virant pas au bleu au toucher ou aux blessures. Compacte, ferme puis molle. Odeur agréable, saveur de noisettes.
- Habitat : Eté-Automne, , dans les forêts de conifères, de feuillus et mixtes, aux lisières, dans les clairières, les endroits dégagés, les coupe-feux, sous les fougères. Commun.
- Observations : c’est un excellent comestible qu’on peut confondre d’autres Cèpes comestibles, mais également avec le Bolet Amer - Boletus felleus - immangeable dont la chair est très amère.
Noms communs: Cèpe des pins. Cèpe acajou.
- Chapeau : 5-25 cm, rouge-brun à brun-vineux, généralement uniforme mais parfois jaunâtre vers la marge. Hémisphérique puis convexe à aplani, charnu, ferme, souvent rugueux. Cuticule finement veloutée, visqueuse par temps humide.
- Hyménium : blanc puis jaune et enfin verdâtre. Formé de tubes.
- Pied: 5-15 cm, parfois plus, assez coloré, jaunâtre à brun-jaunâtre, orné d’un réseau brun-rougeâtre. Ventru puis s’allongeant, renflé à la base, robuste, ferme.
- Chair : blanche ne virant pas, roussâtre sous la cuticule du chapeau. Compacte, très ferme, non friable. Odeur très agréable, saveur douce.
- Habitat : du Printemps à l’Automne surtout dans les forêts de conifères, mais également sous les feuillus et dans les bois mixtes. Assez commun.
- Observations : c’est certainement le meilleur des Cèpes grâce à sa chair compacte, ferme et non friable. On peut le confondre avec le Cèpe Bronzé - Boletus aereus - excellent, dont le chapeau est brun-noirâtre et le pied plus coloré
Noms communs: Cèpe réticulé, Bolet d'Eté.
- Chapeau : 5-25 cm, noisette, brun-clair à jaune-grisâtre, sa surface est finement veloutée. Hémisphérique puis convexe, parfois déprimé, charnu. Cuticule ayant tendance à craqueler par temps sec laissant apparaître la chair blanche.
- Hyménium : blanc puis jaune et enfin verdâtre. Formé de tubes.
- Pied : 5-20 cm, parfois plus, beige à brunâtre orné d’un réseau plus clair. Plein, compact, robuste, trapu et ventru dans le jeune âge.
- Chair : blanche ne changeant pas de couleur. Odeur agréable, saveur sucrée.
- Habitat : de Mai à Septembre surtout dans les bois de feuillus, de châtaigniers, de chênes et de hêtres. Assez commun.
Observations : c’est un excellent comestible dont le craquèlement du chapeau et la chair moins compacte permettent, entre autres, de le différencier du Cèpe de Bordeaux - Boletus Edulis - excellent.
- A ne pas confondre avec le Bolet Amer - Boletus felleus.
Nom commun: Cèpe appendiculé. Cèpe à pied jaune
- Chapeau : 5-15 cm, brun-clair à brun foncé, globuleux, légèrement velouté, sec.
- Hyménium: jaune-vif se tachant de bleu-verdâtre à la pression ou au frottement.
- Pied : 5-15 cm, jaune-vif comme l'hyménium, devenant brunâtre à la base. Assez cylindrique, renflé dans sa partie centrale, radicant à la base, gros, dur, compact.
- Chair : jaunâtre, virant au bleu sous les tubes et au rose-sale à la base du pied. Très compacte, ferme, odeur agréable de noisettes, saveur douce.
- Habitat : Eté-Automne, dans les endroits aérés des forêts de feuillus avec une préférence pour les hêtres et les frênes, rarement sous les conifères.
- Assez commun.
- Observations : c'est un excellent comestible qu'on peut confondre avec le Cèpe de Bordeaux –
Nom commun: Cèpe à pied rouge. Bolet à pied rouge.
-
Excellent comestible mais après cuisson car très toxique cru.
- Chapeau : 5-20 cm, parfois plus, brun-foncé uniforme avec parfois des reflets verdâtres à jaunâtres. Hémisphérique puis convexe, charnu, cuticule velouté.
- Hyménium : orangé à rouge, bleuissant intensément au toucher. Formé de tubes.
- Pied : 5-10 cm, parfois plus, jaunâtre à orangé, brunâtre à la base, sans réseau mais moucheté de flocons rouges très denses surtout dans la partie supérieure. Cylindrique mais renflé à la base, volumineux, robuste, épais.
- Chair : jaune, elle vire intensément et très rapidement au bleu, compacte, très ferme devenant molle avec l’âge. Odeur nulle, saveur très agréable.
- Habitat : Eté-Automne dans les forêts de feuillus et de conifères, sur terrains acides, en plaine et moyenne montagne. Très commun.
- Observations : c’est un excellent comestible, très intéressant car très charnu et jamais attaqué par les vers. Il est à consommer bien cuit, cru ou mal cuit il peut provoquer des troubles digestifs. Il est délaissé, à tort, à cause du bleuissement de sa chair qui redevient jaune à la cuisson. A ne pas confondre avec le Bolet de Satan–
Noms communs: bolet bai, Bolet ou Cèpe des châtaigniers.
- Chapeau : 5-15 cm, brun-bai uniforme, visqueux et brillant par temps humide. Mat, velouté et légèrement feutré par temps sec. Hémisphérique puis convexe et enfin aplani, souvent bosselé.
- Hyménium : blanc-jaunâtre puis jaune-verdâtre, se tachant de bleu-verdâtre au toucher. Formé de tubes.
- Pied : 5-10 cm, jaune-brun avec des stries rougeâtres peu perceptibles. Généralement assez élancé, cylindrique, plein, ferme, fibreux avec l’âge.
- Chair : blanc-jaune virant légèrement au bleu-vert, ferme, compacte, mollissant avec l’âge surtout dans le chapeau. Odeur agréable, saveur douce.
- Habitat : Eté-Automne dans les forêts de conifères surtout, mais également sous les feuillus, souvent en présence de débris végétaux en décomposition. Très commun
- Observations : c’est un bon comestible qui peut rivaliser, dans le jeune âge, avec les meilleurs Cèpes. Il est souvent rejeté à cause du bleuissement de son hyménium et à moindre degré de sa chair.
Noms communs: Bolet jaune, Bolet à anneau, Baveux.
- Chapeau : 4-12 cm, brun-chocolat à brun-jaune, très visqueux, brillant, recouvert d’un gluten brun-violet. Hémisphérique, convexe puis étalé, renflé au centre, charnu. Cuticule débordant de la marge et facilement séparable de la chair.
- Hyménium : jaune, fonçant avec l’âge. Formé de tubes.
- Pied : 5-12 cm, jaunâtre, jaune-brun à la base, ferme, assez massif, tantôt renflé et court se rétrécissant vers la base, tantôt cylindrique. Anneau ample, membraneux, très visible, blanc avec des reflets violacées, avec l’âge il peut disparaître en s’appliquant sur le pied pour former un cercle brunâtre.
- Chair : blanche à jaunâtre, souvent rosâtre à rougeâtre à la base du pied, assez molle. Pas d’odeur particulière, saveur légèrement acidulée.
- Habitat : Eté-Automne dans les forêts de conifères(surtout pins). Très commun.
- Observations : c’est un bon comestible jeune, sa chair restant ferme à la cuisson, mais comme pour tous les champignons du groupe Suillus il est conseillé, pour les estomacs fragiles, de le débarrasser de la cuticule du chapeau.
Leccinum aurantiacum.
Noms communs: Bolet orangé.
- Chapeau : 5-20 cm, parfois plus, rouge-orangé, mat, visqueux par temps humide. Hémisphérique, convexe puis aplani. Cuticule débordant de la marge.
- Hyménium : blanchâtre puis grisâtre avec des traces jaunâtres.
Pied: 8-25 cm, parfois plus, blanchâtre puis gris-brun, recouvert de squames claires devenant orangé-brunâtre
- Chair : blanche, virant rapidement au gris-violet puis au noirâtre. Tendre dans le chapeau, dure et fibreuse dans le pied. Odeur et saveur faibles mais agréables.
- Habitat : Eté-Automne en groupes dans l'herbe et la mousse près des peupliers et parfois des bouleaux. Commun.
- Observations : c'est un bon comestible à consommer jeune et rapidement car il se conserve mal.
- Néanmoins sa chair noircit plus ou moins à la cuisson. Il peut atteindre des dimensions très importantes et peut être confondu avec des espèces voisines également comestibles.
Noms communs: Girolle, Chanterelle commune.
- Chapeau : 2-8 cm, jaune-or .Presque convexe puis étalé et enfin déprimé en forme d’entonnoir, souvent bosselé, mat et sec. Marge enroulée puis ondulée et irrégulière.
- Hyménium : jaune-vif, formé de plis peu saillants, assez décurrents.
- Pied : 3-8 cm, jaune de la couleur du chapeau, court, plein, charnu.
- Chair : jaunâtre, ferme, fibreuse dans le pied. Odeur très agréable d’abricots, saveur légèrement acidulée .
- Habitat : du Printemps à l’Automne dans les forêts de feuillus et de conifères, avec une préférence pour les terrains acides. Commune.
- Observations : c’est un champignon très connu et très estimé. Excellent comestible, sa chair très parfumée reste ferme à la cuisson, de plus elle est rarement attaquée par les vers. Cependant il est conseillé aux personnes à l’estomac fragile de la faire blanchir avant de l’apprêter.
- On peut la confondre avec le Clitocybe Orangé (Hygrophoropsis aurantiaca, comestible)mais également avec le Clitocybe de l’olivier - Omphalotus olearius –très toxique - mais ce dernier a l'hyménium formé de lamelles décurrentes et non de plis.
Nom commun: Chanterelle jaunissante. Chanterelle jaunâtre.
- Chapeau : 2 à 8 cm, brun à brun-jaunâtre, finement pelucheux, rugueux, en entonnoir profond. Marge très irrégulière, lobée, découpée.
- Hyménium : jaune à jaune-orangé, lisse dans le jeune âge, puis formé de rides décurrentes, peu saillantes et irrégulières.
- Pied : 2 à 8 cm, jaune à jaune-orangé, creux, il est le prolongement de l’entonnoir du chapeau, brillant. Parfois comprimé latéralement.
- Chair : blanc-jaunâtre, mince. Odeur très agréable de mirabelles, saveur douce.
- Spores : blanches.
- Habitat : fin de l’Eté-Automne dans les forêts de conifères et les châtaigneraies, surtout en moyenne montagne, dans les endroits humides et moussus avec une préférence pour les terrains calcaires. Assez commun.
- Observations : c’est un excellent comestible, le meilleur parmi les
- Chanterelles à chair mince, il se prête à la dessiccation. On peut la confondre avec la Chanterelle en tube (comestible).
Noms communs: Chanterelle en trompette, Chanterelle d’Automne Chanterelle en tube,.
- Chapeau : 2-8 cm, brunâtre à brun-grisâtre, en profond entonnoir, percé en son centre d’un trou qui correspond avec l’intérieur du pied. Mince, élastique, finement pelucheux. Marge d’abord enroulée puis lobée et découpée.
- Hyménium : jaunâtre, gris-jaunâtre avec l’âge, formé de plis épais, décurrents, espacés, ramifiés.
- Pied : 5-10 cm, jaune, brillant, devenant légèrement grisâtre vers le sommet. Cylindrique, creux, souvent comprimé.
- Chair : blanchâtre, mince, élastique. Odeur et saveur faible de fruits .
- Habitat: Eté-Automne dans les forêts humides de feuillus et de conifères, en groupes formés souvent de centaines d’exemplaires.
- Observations : c’est un bon comestible qui se prête à la dessiccation et peut ainsi agrémenter toutes sortes de plats. On peut la confondre avec la Chanterelle jaunâtre - Cantharellus lutescens qui est de qualité légèrement supérieure.
Cantharellus Cinereus.
Noms communs: Girolle cendrée, Chanterelle ou Girolle grise.
- Chapeau : 2 à 5 cm, gris-noir à gris-brun, en entonnoir profond d’où part le creux du pied. Marge gondolée, découpée, irrégulière.
- Hyménium : gris-cendré avec parfois des reflets bleuâtres, formé de plis épais, espacés, décurrents.
- Pied : 3 à 6 cm, gris-brun, court, creux, parfois un peu excentrique.
- Chair : grisâtre, mince, odeur prononcée de prunes et de mirabelles.
- Spores: blanches.
- Habitat : fin de l’Eté-Automne dans les bois de feuillus avec une préférence pour les hêtres. Elle aime les endroits frais et humides et pousse en groupes. Commune dans certaines régions.
- Observations : c’est un comestible de bonne qualité mais peu charnu, il se prête à la dessiccation et ainsi agrémente les ragoûts et les viandes en sauce. On peut la confondre avec la Trompette des morts qui a les mêmes qualités et qui partage souvent le même habitat, cette dernière s’en différencie surtout par son hyménium lisse, sans plis.
Noms communs: Trompette de la mort, Craterelle, Corne d’abondance.
- Chapeau : 2-6 cm, noirâtre à brun-noir ou gris, palissant avec l’âge. Évasé en entonnoir, la cavité se prolonge jusqu’à la base du pied. Marge irrégulière, lobée.
- Hyménium : gris-clair à gris-cendré, surface sans plis ni lamelles, rugueuse.
- Pied : 3-10 cm, gris, noirâtre vers la base, creux, il est la continuité du chapeau.
- Chair : gris-noirâtre, très mince, élastique. Odeur agréable, saveur un peu amère.
- Habitat : Eté-Automne dans les endroits humides et moussus des forêts de feuillus, plus rare sous les conifères, en groupes souvent très importants et couvrant de grandes surfaces.
- Observations : c’est un excellent comestible très estimé, de plus elle peut être cueillie en abondance tant ces colonies sont importantes. Elle se prête à la dessiccation et agrémente de fort bonne manière les plats en sauce.
Nom commun: Chanterelle violette
- Chapeau : 4 à 12 cm, lilas puis brun-jaune, d'abord tronqué puis déprimé ou entonnoir avec l'âge. Souvent accolé à d'autres pour former un ensemble allant jusqu'à 20 cm. de diamètre. Marge sinueuse, ondulée, irrégulière.
- Hyménium : formé de plis violacés devenant brunâtres avec l'âge, très décurrents, fourchus et irréguliers.
- Pied : il est la continuité du chapeau, le carpophore peut atteindre une hauteur de15 cm., violet, palissant avec l'âge. Evasé vers la base, pour un diamètre de 1 à 3 cm.
- Chair : blanc-crème à rosâtre, ferme. Odeur agréable, saveur douce un peu amère chez les spécimens âgés.
- Spores : brunâtres
- Habitat : Eté-Automne sous les conifères en montagne. Assez rare mais très commune dans certaines régions.
- Observations : c'est un bon champignon certes moins apprécié que la Chanterelle commune dont elle n'a pas le parfum mais une chair plus tendre. Elle préfère les cuissons à feu vif.
Noms communs: Bise d'Automne, Gris d'Automne,
- Chapeau: 5 à 14 cm, gris à gris-noir, plus sombre au centre, teinté de jaunâtre ou de verdâtre, rayé de fines fibrilles noir-violacé. Hémisphérique à convexe puis irrégulièrement étalé et mamelonné, lisse, légèrement visqueux.
- Lamelles: blanchâtres puis jaunâtres, parfois teintées de verdâtre. Échancrée, assez espacées, inégales, larges et épaisses.
- Pied: 4 à 10 cm, blanc teinté de jaune ou de gris-verdâtre, soyeux, fibrilleux. Assez court.
- Chair: blanche parfois tachée de jaune, teintée de violet ou de noir sous la cuticule du chapeau, épaisse, fragile. Odeur et saveur faibles mais perceptibles de farine.
- Spores: blanches.
- Habitat: Été-Automne, isolé ou en groupes dans les forêts de conifères, plus rarement de feuillus. Assez commun.
- Observations: c’est un bon comestible que l’on peut confondre avec le Tricholome terreux (bon)
Noms communs: Amanite vineuse, Golmote.
- Chapeau: 5 à 15 cm, brun-rougeâtre, souvent taché de rose-vineux, globuleux, convexe puis étalé, parfois même déprimé. Souvent irrégulier, couvert de nombreuses et épaisses écailles gris-rougeâtre ou blanc-crème. Marge lisse.
- Lamelles: blanches, se tachant de brun-rougeâtre avec l’âge ou au frottement, libres, serrées, larges.Pied: 5 à 20 cm, blanc nuancé de rose, se tachant de rougeâtre aux blessures ou au frottement. Charnu, atténué aux extrémités, sa base bulbeuse fortement colorée de rose vineux se termine en forme de toupie ou navet. Anneau blanc à rose, membraneux, ample, fragile, strié. Volve pratiquement absente et réduite à quelques traces brunâtres.
- Chair: blanche, se teintant de rose vineux aux blessures ou au frottement, tendre. Odeur nulle, saveur douceâtre devenant un peu âcre à la mastication.
- Spores: blanches.
- Habitat: de Juin à Novembre, dans les bois de feuillus et de conifères.Très commune.
- Observations: c’est un bon comestible à consommer bien cuit car il contient des substances hémolytiques qui altèrent les globules rouges du sang et qui sont détruites à la cuisson. Il ne faudra pas la confondre avec la vénéneuse Amanite panthère
toxique crue, comestible après cuisson.
Noms communs: Lactaire vineux, Lactaire à lait rouge.
- Chapeau: 4 à 12 cm, orange-rouge, devenant verdâtre avec l’âge, avec souvent des zones concentriques plus sombres. Convexe puis étalé et déprimé ou en entonnoir. Marge longtemps enroulée puis déployée.
- Lamelles: d’abord rose-orangé puis violacées. Décurrentes, serrées, denses.
- Pied: 3 à 8 cm, blanchâtre dans la jeunesse, puis orange-rouge de la couleur du chapeau. Souvent creusé de petites fossettes plus colorées. Cylindrique, souvent atténué vers la base, assez court et trapu, ferme mais fragile et cassant.
- Chair: se colorant rapidement de rouge à la cassure. Granuleuse, compacte, dure, ferme, mais fragile. Odeur légèrement fruitée, saveur un peu âcre. Lait rouge sang.
- Spores: ocre.
- Habitat: fin de l'Été-Automne dans les forêts de conifères, uniquement sous les pins souvent dans des endroits dégagés et loin de ces derniers, en lisières, au bord des chemins forestiers. Commun dans certaines régions. Rare en Savoie
- Observations: c’est un excellent comestible, bien meilleur que le Lactaire délicieux. Il se prête particulièrement à être grillé, badigeonné d’huile d’olive, à la poêle il exige une cuisson à feu vif. Il est facilement identifiable grâce à son lait rouge sang, à son chapeau et son pied orange-rouge, ce dernier étant souvent creusé de fossettes.
Noms communs: Coulemelle, Saint Michel, Baguette de tambour.
- Chapeau: 10 à 30 cm, noisette à brun-gris avec de larges écailles plus sombres au centre.
- Lamelles: blanchâtres se teintant de rosâtre ou de jaunâtre avec l’âge.Libres, écartées du pied, serrées, larges.
- Pied: 15 à 40 cm, blanchâtre à brun-grisâtre, moucheté de brun. Très long, élancé, bulbeux à la base, dur, fibreux, creux. Anneau ample, épais, frangé, coulissant le long du pied chez le champignon adulte.
- Chair: blanchâtre ayant tendance à rosir à l’air. Mince, molle, fragile dans le chapeau, fibreuse et coriace dans le pied. Odeur agréable mais faible, saveur très agréable de noisettes.
- Spores: blanches.
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Habitat: Eté-Automne dans ou en lisières des forêts de feuillus et de conifères, les clairières, les endroits herbeux, les prés, a un faible pour les terrains silicieux. Commun.
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Observations: c’est un excellent comestible dont on ne consomme que le chapeau, le pied étant trop coriace, mais il se prête à être séché et réduit en poudre pour parfumer les plats
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Ne cueillez jamais de Lépiotes de moins de 10 cm, toutes les petites Lépiotes sont dangereuses!
Noms communs: Catalan, Safrané.
- Chapeau: 5 à 15 cm, rose-orangé à rouge-orangé, avec de larges zones concentriques d’un orange plus foncé. Souvent teinté de vert. Convexe puis étalé, déprimé, parfois même en entonnoir. Lamelles: crème-orangé à orange, avec de reflets rouge-orangé, se teintant de verdâtre aux blessures et cassures. Décurrentes, assez serrées.
- Pied: 3 à 8 cm, orangé, de la couleur du chapeau, cylindrique, atténué vers la base, parfois un peu courbe. Dur mais fragile, farci d’une moelle blanche, il devient vite creux. Il est creusé de petites scrobicules plus colorées.
- Chair: rose pâle, devenant rapidement orangée puis orange-verdâtre à l’air. Assez dure et ferme mais fragile et cassante. Odeur fruitée légèrement acidulée, saveur un peu âcre mais disparaissant à la cuisson.
- Latex doux, orangé à rouge carotte.
- Spores: blanc-crème.
- Habitat: Été-Automne dans les bois de pins et les sols acides. Commun.
- Observations: c’est le meilleur des Lactaires à lait orangé, les autres sont de qualité médiocre et âcres ( Lactaire saumon, Lactaire des épicéas). Il se différencie de ces derniers par son lait verdissant au bout d’un certain temps et surtout par son pied creusé de petites fossettes. Il est surtout apprécié dans le Sud de la France ainsi qu’en Espagne.
Noms communs: Chevelu, Parasol.
- Chapeau: 2 à 8 cm, mais sa hauteur peut atteindre jusqu'à 10 cm. Blanc, jaunâtre au sommet, presque lisse dans le jeune âge puis se lacérant et formant des mèches qui brunissent chez le champignon adulte. Ovoïde-oblong, presque cylindrique.
- Lamelles: d’abord blanches devenant rosâtres puis noires et déliquescentes avec l’âge
- Pied: 5 à 15 cm, la hauteur totale du champignon peut atteindre 20 cm. Blanc, satiné, élancé, cylindrique mais renflé à la base, creux.
- Chair: blanche puis rosée et enfin noire et déliquescente, peu épaisse, tendre. Odeur et saveur agréables.
- Spores: noires.
- Habitat: du Printemps à l’Automne, en groupes dans les jardins, les pelouses, des chemins, en lisière des forêts, dans les terrains humides et fumés.
- Très commun.
- Observations: c’est un excellent comestible à l’état jeune et à condition de le consommer rapidement car très vite il se réduit en une bouillie noirâtre, comestible certes mais peu appétissante
Noms communs: Meunier.
- Chapeau: 4 à 15 cm, blanc-gris, plus sombre au centre. Convexe et régulier dans le jeune âge, puis étalé et enfin déprimé ou en entonnoir, charnu.
- Marge mince, enroulée dans la jeunesse, puis déployée, irrégulière, ondulée.
- Lamelles: blanches puis rosées, décurrentes, serrées, étroites.
Pied: 2 à 6 cm, blanc, pruineux vers le sommet, court, charnu, plein, tendre, cotonneux à la base, souvent excentrique.
- Chair: blanche, tendre, molle. Odeur forte et agréable de farine fraîche.
- Spores: brun-rosé.
- Habitat: de Juillet à Novembre, à la lisière ou dans les bois de feuillus et de conifères, au bord des chemins forestiers. Assez commun.
- Observations: c’est un excellent comestible, très fragile et à la cueillette on prendra soin de ne pas l’écraser. Il est facilement identifiable grâce à son agréable odeur de farine, sa couleur blanche et ses lamelles rosées.
On peut le confondre avec des espèces vénéneuses comme
l’Entolome livide ou les clitocybes blancs.
Chapeau: 4 à 12 cm, d’un beau rouge sang, palissant avec l’âge et par temps sec. Conique puis campanulé, s’étalant à peine. Mou, fragile, mince vers la marge qui se fend facilement.
- Lamelles: crème-jaune puis rougeâtres à l’arête jaune. Adnées, échancrées, espacées, larges.
- Pied: 6 à 12 cm, jaune-orangé, blanchâtre vers la base, strié de fibrilles rouges. Épais, robuste, atténué aux deux extrémités, creux avec l’âge.
- Chair: jaune-orangé, molle. Odeur faible mais agréable, saveur douce.
- Spores: blanches.
- Habitat: fin de l'Été-Automne dans les prairies de montagne, les alpages, en lisières de forêts. De plus en plus rare, peut-être en voie de disparition.
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Observations: c’est un très beau champignon et un bon comestible mais, vu sa rareté, il serait plus que raisonnable de ne plus le cueillir mais seulement de l’admirer.
Noms communs: Rozite ridé.
- Chapeau: 4 à 12 cm, jaunâtre à brun-noisette, plus foncé par temps humide, recouvert dans la jeunesse d’une pruine blanchâtre qui disparaît avec l’âge qui mais persiste au centre. Ovoïde puis convexe et enfin étalé avec souvent un mamelon central.
- Lamelles: couleur café au lait. Adnées-échancrées, serrées, inégales, avec l’arête blanche et dentelée.
- Pied: 6 à 12 cm, blanchâtre teinté de jaunâtre surtout vers la base cylindrique. Anneau blanc et strié.
- Chair: blanc-jaunâtre, parfois nuancé de violet ou d’ocre. Tendre et fragile dans le chapeau, dure et fibreuse dans le pied. Odeur légère mais agréable, saveur douce.
- Spores: brun-ocre.
- Habitat: terricole, Été-Automne dans la mousse et les endroits humides des forêts de feuillus mais surtout de conifères, dans les buissons de myrtilles, sur terrains acides. Assez rare.
- Observations: c’est un bon comestible très recherché et apprécié par ceux qui le connaissent.
Noms communs: Amanite engainée, Grisette.
- Chapeau: 5 à 12 cm, de couleur est très variable: blanc gris-perlé, argenté gris plombé, brun-orangé, fauve. D’abord conique, campanulé puis étalé, parfois mamelonné au centre. Cuticule légèrement visqueuse par temps humide, satinée par temps sec, conservant parfois de grands lambeaux du voile général. Marge profondément striée.
- Lamelles: blanches, libres, serrées.Pied: 6 à 20 cm, blanc ou légèrement coloré, grêle, aminci vers le sommet, creux, légèrement bulbeux à la base. Pas d’Anneau.Volve blanchâtre, membraneuse, engainante, persistante, libre.
- Chair: blanche, tendre, très fragile. Pas d’odeur ni de saveur particulières.Spores: blanches.
- Habitat: de Juin à Novembre dans les bois de feuillus et de conifères, les clairières, les haies, au bord des sentiers, sur tous les terrains, commun.
- Observations: c’est un excellent comestible à consommer bien cuit. On l’identifie facilement grâce à son pied grêle et élancé, son chapeau à marge profondément striée, sa volve très engainante et ample et à l’absence d’anneau.
- Au moment de la cueillette il faut prendre grand soin de lui car il est très fragile.
- On peut la confondre avec les Amanites mortelles mais ces dernières n’ont pas la marge du chapeau striée et possèdent un anneau sur le pied.
Tres toxique crue, comestible après cuisson.
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Le tango du hérissonLe tango du hérisson
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Hygrophorus marzuolusHygrophorus marzuolus
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Morchella esculenta var: rotundaMorchella esculenta var: rotunda
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Calocybe gambosa Calocybe gambosa
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Panier du printempsPanier du printemps
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Disciotis vénosa Disciotis vénosa
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Marasme des oréades Marasme des oréades
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Aleuria auratia Aleuria auratia
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Agrocybe aegerita Agrocybe aegerita
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Helvella monachella Helvella monachella
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Mitrophora semilibéraMitrophora semilibéra
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Morchella vulgaris Morchella vulgaris
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Morchella conica Morchella conica
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Helvella acetabulum Helvella acetabulum
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Gyromitra esculenta Gyromitra esculenta
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Cortinarius orellanus Cortinarius orellanus
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Amanita verna ou Amanite printaniereAmanita verna ou Amanite printaniere
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Hygrophoropsis aurantiacaHygrophoropsis aurantiaca
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Gomphus clavatusGomphus clavatus
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Boletus édulisBoletus édulis
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Boletus estivalisBoletus estivalis
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Boletus pinophilusBoletus pinophilus
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Boletus satanasBoletus satanas
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Boletus erythropusBoletus erythropus
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Boletus appendiculatusBoletus appendiculatus
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Boletus luridusBoletus luridus
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Boletus calopusBoletus calopus
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Boletus aereusBoletus aereus
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Tylopilus felleusTylopilus felleus
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Tricholoma equestre Tricholoma equestre
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Paxillus involutusPaxillus involutus
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Lépiota josserandiiLépiota josserandii
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Omphalotus oléariusOmphalotus oléarius
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Clitocybe déalbataClitocybe déalbata
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Panier de l'étéPanier de l'été
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Cortinaire orellanusCortinaire orellanus
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Galerina marginataGalerina marginata
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Lépiota cristataLépiota cristata
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Inocybe patouilliardiiInocybe patouilliardii
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Sarcosphaéra crassaSarcosphaéra crassa
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Entoloma lividumEntoloma lividum
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Amanita muscariaAmanita muscaria
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Amanites phalloïdesAmanites phalloïdes
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Amanite pantherinaAmanite pantherina
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Tricholoma pardinumTricholoma pardinum
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Amanite phalloïdes var: AlbaAmanite phalloïdes var: Alba
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Mycena puraMycena pura
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Cantharellus CibariusCantharellus Cibarius
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Agaric campestrisAgaric campestris
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Sarcoshyfa coccinéaSarcoshyfa coccinéa
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Cantharellus pruinosusCantharellus pruinosus
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Agaricus xanthodermaAgaricus xanthoderma
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Macrolépiota procéraMacrolépiota procéra
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ChanterelleChanterelle